磨铁读书 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

佛告阿难:一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云何二种?。

一切众生,从无始来,种种颠倒:佛讲众生可怜呐!他本来跟佛同样具足如来德性,无量智慧德能在圣不加一分一毫,在凡不损一分一厘,可是凡夫就是因为迷惑颠倒不能证得。「种种颠倒」,后面讲到世界相续、众生相续、业果相续,概括说为「种种颠倒」——心颠倒想、口颠倒说、身颠倒行。

业种自然:起一个心,动一个念,讲一句话,永远永远都不会消失,会作为阿赖耶识的种子永恒地保存。你就是成了佛也不能消灭,叫「业种自然」。现在讲的这些话,做的什么事,在你无量百千万亿亿年以后成佛了,一念当下都能现前。

明白这个道理,要好自为之。我们过去做的种种的恶业,成佛以后也要受报。怎么报?报为与众生结法缘,你去度他,但是也很辛苦;或者生病,也很痛苦。没有解脱的人你要去还债呀!你杀生了,就要被别人杀去;你欺骗了别人,那这一世人家来欺骗你。凡夫的果报与诸佛菩萨的果报不一样:前者是轮回果报,后者是示现果报。

如恶叉聚:「恶叉」,树名,一个枝节必定结出三颗果实,在佛法里比喻惑、业、苦三者同时具足。自从无始以来,一念生相无明为咎,继而三细六粗,渐次产生。我们由原始佛而背觉合尘,产生种种的颠倒分别,这是惑道。有惑便开始造业,有造业即有业种,为将来因,这是业道。有业,则必然受报,产生苦果。所以,惑、业、果三者俱生,缺一不可。

诸修行人,不能得成无上菩提:「无上菩提」,特指「一心三藏」,就是文殊菩萨在第六卷那首偈颂所讲:「顶礼如来藏,无漏不思议」。不明白「一心三藏」的道理,你不能究竟成佛。乃至别成声闻缘觉:在「无上菩提」与「声闻缘觉」之间还有不了义大乘。及成外道,诸天魔王,及魔眷属:这都是歪门邪道,但有别于世间法的歪门邪道。这里仍然是好人、善人、行善法,但是不究竟,他连人我空都不知道。

我们现在最容易混淆的就是说,有些人开了天眼、开了天耳,看到什么、听到什么就自以为是明心见性,这是诈骗佛法!鬼都有五种神通,二十八层天的人个个能腾云驾雾、排山倒海,都是外道。因为我遇到这样的人太多太多了,有些人手一伸,这个手上站了五尊阿弥陀佛;有些人口一吐就是一道金光、吐出一个阿弥陀佛相来;有些人坐到那里,开了天眼的人你看到他身上金光闪闪……这些与道行都没有关系,这是一种色身调整,连鬼都有这种功夫。

那么作为我们修圆顿大法的同修,在离开这个道场以后看到人家搞舍利子啊、什么肉身佛啊,包括送往生的过程中出现的瑞相啊,我们一定要恒顺,并说:「嗯,功德无量!」这是怎么样怎么样……是要借此把那些不信佛法的人「骗」进佛门、引导进佛门。你不要跑到九华山去:「这个东西给我把他毁掉!是个妖魔鬼怪!」你罪过无量。在那里我们要恭敬虔诚地礼拜,做给人家看,但是我们心里明白是怎么回事,这一点很重要。大乘佛法圆融、圆通。

包括送往生,死人笑起来了、骨头软起来了,与往生不往生都没有关系。但是我们一定要把它作为往生来宣传。我们不能以此作为往生的标准,只能作为一种法门方便引导他。

皆由不知二种根本,错乱修习:下面佛具体有讲,一个是「生死根本」,一个是「菩提涅盘」,这两个问题搞不清楚,都叫「错乱修习」。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得:你没有明心见性而在这里修行,等于用泥巴来煮白米饭、蒸馒头,这样行吗?不行,那不是煮饭的材料。

阿难!一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者,无始菩提涅盘,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。

一者,无始生死根本:我们由大光明藏沦落到六道轮回有没有开始啊?这是一种没有开始的开始,所以叫「无始」。有开始的话,到底什么时候开始的?你永远讲不出来,它永远没有边际。没有边际就是没有边际,这是不可思议的开始,所以叫做「无始」。什么是「无始生死根本」呢?

则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自性者:「今者」,是当下;眼、耳、鼻、舌、身、意这六根对六尘所产生的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识这六种意识心,把它当成我,这是「攀缘心」。我看到这是电灯光,这是攀缘心;我听的你是讲话,这是攀缘心;我吃的这个饭很好吃,这都是攀缘心。把这个东西当成是我了,所以我们就在六道里轮回。

二者,无始菩提涅盘,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者:这里说菩提心还带有方便意义。怎么「菩提心」呢?我们眼睛能看、耳朵能听、脑袋能想,那么,在我眼看、耳听、心想之前,这个能看、能听、能想的东西在不在?可以把它方便说为「菩提心」,也就是第七识,也就是意根。可是很少有人往这个方面想啊!注意,我这是方便引导,第七识后面还有第八识,第八识后面还有第九识,第九识后面还有第十识。现在呢,我需要画龙点睛:告诉各位,前面的六种意识心是攀缘心,后面第七识是菩提心,这是几个心啊?一个心。

(以下内容看光盘容易理解,看文字稍逊)

举例来讲,(伸手掌)我们前面的攀缘心在这个指头上。比如说我们一个人,我们在这里往外看、往外听、往外想、往外讲,这是攀缘心;但是来讲,在我们看、听、想之前这个心是不是在这里?(指根关节处)这就是我们的「菩提心」。当我明心见性的时候,这几个心是一个心。我们本来是一个心,但是我们执着在前半段,就把后面的半段忘记了;当我们明心见性以后,后面也是我,这前后是不是一个本体呀?

在这段经文中,你不要把两种「根本」变成两回事,两种「根本」就是一种「根本」。比如说这个眼镜盒,你只知道用了前半截的心,而不是用后半截心,后半截是不是也是你呀?前半截后半截是不是一回事呀?只是我们在迷惑颠倒中,由于这个浮躁,执着在粗浮的这种意识层面。

「菩提涅盘」这是两个概念:「菩提」,是智德,表见道;「涅盘」,是断德,表证道。把「菩提」与「涅盘」分开讲,这是就分别法而言。

那么,声、缘、藏、通、别的五个「菩提」是有漏菩提,明白以后还要修证涅盘。「菩提」,是觉悟,开了智慧;「涅盘」,是不生不灭,不再生死轮回了,身心得到解脱;也可以讲「菩提」是心解脱,「涅盘」是身解脱。在圆顿大法而言,菩提即是涅盘,涅盘即是菩提。

星云大师也讲,修行贵在开悟,没有开悟的人是不能成就的。尤其是圆顿大法,只愁悟不愁证。悟,即悟即证!在《法华经》《楞严经》这个法会上一次次地用这个菩萨当下成就的事实来奠定「花开莲现」、「即念即佛」的这个理论基础。要搞明白。《法华经》《楞严经》少则十几处,多说几十处,就是讲听经闻法当下了生脱死!

可是很多修行人就是不相信,不愿意相信,或者不敢相信。这是因为我们做贱人做惯了,本来当下得到无量珍宝是无比殊胜之事,但他一下受宠若惊,而不敢当真。就跟一个国王的儿子一样,在兵荒马乱的时候寄托在平民百姓家里,可是他不知道自己是王子。等天下太平的时候皇帝接他回去,他受宠若惊。他过穷日子过惯了,根本不相信,「是不是要把我抓过去害我?我怎么可能是皇帝的儿子呢?」可他是不是皇帝的儿子?他就是啊!这是打比方(穷子喻)。

涅盘通常有四种:

一者,自性清净涅盘,也叫性净涅盘,一切众生当下即是涅盘。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅盘,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅盘,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。

二者,有余依涅盘。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅盘」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。

三者,无余依涅盘。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅盘」大多按照「无余依涅盘」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅盘。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅盘。实际上第四种涅盘是不是就具足前面三种?统统具足了。

「元清净体」,这四个字是表述「菩提涅盘」的特征。所谓「元」,法尔如是,原来如此,本来就是这回事。有的人问到最后,那我们的真心是从哪里来的?从什么时候来的?这个没有办法讲。它是个「元」,本来就是这样。无所从来,无所从去,就是这样,叫「元」。不能按照世间人的逻辑推理来想,一个事情总有开始、总有结束。我们真心本来面目没有开始,没有结束,这就是不可说,没有办法说。其实「没有办法说」是不是已经说出来了?圆顿大法就是这么妙,没有办法说,它也说出来了。

这个「清」呢,是表不夹杂。注意,不夹杂是特对夹杂而言。我们看到是非、好坏、长短、黑白、香甜、苦辣、天、人、鬼、畜,是不是无量杂七杂八的?黄金白银、臭垃圾、老鼠药……是不是夹杂?圆顿大法妙就妙在这里。这也是夹杂嘛,它都是我们的同分妄见。

我经常讲,这一杯水对人是甘露,鬼看到是一团火,天人看是块石头,它到底是什么东西呀?你讲牛屎狗粪,鬼看了是美味嘉馔;那这个色身呢,修行人在定中可以变成一股风,可以变成一团火,可以变成一滩水,它到底是什么?它什么也不是,什么也是,就是我们一念心变现。好好明白。世界上没有是非好坏长短,是非好坏长短都是我们的心在变现。当你看这个世界、看别人一片黑暗的时候,你赶快忏悔,要使自己的心转亮。那都是你的妄想心!心里黑暗之人往生的前景一定非常糟糕。

「清」,是这样清,在清为清,在浊也为清。这是「妙莲华」的本质啊——生于污泥浊水,妙莲华仍然清香、洁白、微妙。「净」,可以看成是「定」。十法界花花世界,森罗万象、千变万化,我们一定要明白变中有不变、动中有不动,动与不动都是我们的智慧德能。明白了一切的万法皆是当人当下一念之所变现,这就是「首楞严大定」。这种大定绝对不是叫你坐在那里像个木头像个石头一样如如不动,你那是以有为之心行无为之法,仍然是有为法。用圆顿大法讲,叫「坐鬼窟窿」。

什么叫「首楞严大定」?一天到晚坐在那发呆,谁去教化众生啊?行菩萨道,是转妄想分别心为道种智、分别智,去教化众生。祖师大德到什么地方修禅定啊?最热闹的地方。不在于你事相上怎么样,而在于你怎么样用心。

明白「一心三藏」的道理,吃饭、穿衣、走路无非念佛、拜佛,无非修禅、修密!不明白这个道理,你修任何法门,都是「错乱修习」。一定是先明心见性再修无量万法;不明心见性,修无量万法都是颠倒行事。佛在这里是不是讲得很清楚?不明心见性就是「错乱修习」。

几句话就能明心见性,我们怎么看得那么复杂啊?佛在世的时候几句话叫人了生死啊!这样的例子太多了,要破除这个迷信。到这个道场来,你只要是很认真地听课,都能成就。讲两个半月,是要成就登台弘法的讲师;就成就了生死而言,几句话你就了了。这叫「石破天惊的大法」呀!老天爷听了都害怕,是不是《妙法莲华经》讲的?舍利弗再三请法,佛讲,「哎呀,这个法不能传!」传了以后天人、阿修罗都会害怕、吃惊,连通教菩萨、别教菩萨都不敢相信。不光石破天惊,连菩萨都吃惊。不要怕,瞪着《楞严经》,或者把一些你们非常崇拜的祖师大德、高僧大德的高论放在旁边对照,看我们讲错了没有。

则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者:这个「识精元明」就是第八识。由八识中见、相二分而生诸缘。我在这里把《楞严经》的法理法义讲给大家,这些道理在我讲、在我想之前,在不在我心里?虽然在我心里,它有没有任何形相?有没有任何动静?这就是「识精元明」。

「能生诸缘」,我这个「识精元明」生出什么「诸缘」呢?生出了声音之形,生出了文字相,生出了文字义。「缘所遗者」,当我生了这个诸缘以后,我们执着在外面声音的大小、文字的形相、文字的义理,我们都往外看了,却不懂得往里看,是不是把那个「元明」遗失掉了?

佛讲了,你如果只知道往外看,这是讲的什么什么理,不知道里面那个元明,叫「缘心听法法也缘」。大家明白这个道理了吗?一定要懂得,讲出来的这个有文字相、文字义,有声音振动的这些东西,就是里面那个无形无相的东西,是一个本体。你不懂这一点,你听法是白听呐!许多人打口头禅,那叫一知半解。

换句话说,你们能听的那个东西,在听之前它在不在?也在啊!那就是你们的「识精元明」。你那个「识精元明」跟我这个「识精元明」能不能分开呀?是不是都在这里?气球手套的空心,我在这里讲出来,你在这里(二指)听进来,能讲的、能听的是不是都在这里(中指)?所以我在这里讲法是不是叫「自心取自心」?你们听法是不是叫「自心取自心」?我讲是不是就是你们讲?你们听了是不是就是我在听啊?有没有老师和弟子?回答「没有」的扣十分。也有也没有。

所以拜我为师的人,第三个条件:你必须要发心来世你要做我的老师!要不然我每次都这么辛辛苦苦的,这个吃亏的买卖俺不干,大家轮流来嘛!释迦牟尼佛、文殊菩萨与燃灯佛,你们能不能搞得清谁是谁的师父?你根本都搞不清,他全部稀里糊涂的。有些人反而以此来诽谤:释迦牟尼糊里糊涂的,一会儿是燃灯佛的师公,一会儿又变成燃灯佛的弟子,一会儿是文殊菩萨的师父,一会儿又是文殊菩萨的徒孙,搞得莫名其妙。可有意思了!你以为佛是得了老年痴呆症啊?他故意地讲乱,看你懂不懂。这就是叫解放思想,破除迷信!所有的人都是一个人一个念,你本事再大都不要贡高我慢。

修行人不可以自暴自弃,那么根据众生的需要,有时候要示现尊师重道,并不是老师需要。分别法与无分别法我们都要次第圆融,只看具体的时间、空间和众生的根机。所以佛有时候慷慨激昂:「老子就是人天师!天人大众都来听我说法!」有时候又把自己装成个掏大粪的老头子、跟乞丐一样。

圆顿大法自在无碍,只是根据众生根机而示现不同的形相、身份——你贡高我慢,我比你还要贡高我慢;你是军长,老子是元帅,老实一点;你感到自暴自弃的时候,我比你还要自暴自弃;你是小学毕业,哎呀,我斗大的字也识不到两篓筐,我都能听懂,你为什么不能听懂?大家明白吗?这要根据众生的根机。有时候你把自己讲得很下贱、很谦虚,人家看不起你,「谁听这个东西讲法?走,还不如去听我小孩子念三字经呢!」你有时候把自己说得贡高无比了,人家看着你:「这个人是狂人。走!不理睬他。」

所以我们讲经说法能够得到百分之七十以上的听众的认可,你就是一个成功的讲经者;但你非要得到百分之百的人都来认可你,这几乎是不可能的事情。我们自己要量自己的力,要有自知之明。菩萨说法,不拘一格。

那么「缘所遗者」,「遗」到哪里去了?就在我们迷惑颠倒之中。圆顿大法不是教你怎么念佛、怎么拜佛、怎么去打坐,而是告诉你:你是谁、你周边的环境是谁,告诉你这一切的一切相互之间是什么关系,告诉你一切的一切的来龙去脉。把这个道理搞明白了,万事大吉,高枕无忧,一步登天。就是把这个「缘所遗者」找出来。把这个东西找出来是不是三句话、两句话就了了?哪有那么复杂的事啊?佛在《楞严经》就是讲啊:「何藉劬劳,肯綮修证?」谁叫你去苦修?谁叫你去认真修?可我们有些现在认为自己能修苦行、能做许多许多事情的人,他听了马上就生烦恼。你想叫他做一本万利、万万利的事情他不愿意做,他只愿意去做一本十利、一本二利、一本三利的事情,慢慢地来。这是我们一种本能的下劣心。

由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣:是不是仍然讲的跟文殊菩萨一样啊?「归元性无二」,要成佛首先明心见性,没有第二条路,明心见性以后再去修。那么这里呢,「由诸众生,遗此本明」,不能明心见性,是不是?「虽终日行,而不自觉」,一天到晚「行」,你都不能觉悟,不能开智慧。「枉入诸趣」,是冤枉地受轮回。这个「终日」是表无量劫生生世世行都在六道轮回呀!这几千年是一个大颠倒。他不是先从「如是我闻」、从《法华经》《楞严经》明心见性再修无量法门,而是想通过修无量法门来明心见性。没有这个道理啊!事实胜于雄辩。「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,是这几千年以来在修行界所公认的历史事实,而佛当年肉身在世,一场法会——楞严法会、法华法会中间几个阶段,每讲一段经、每讲一部经,佛马上宣布多少多少人成就!不离讲堂、不离板凳,当下成就。

有些人读《法华经》、读《楞严经》他是过过而已,要害的东西他是一点点感觉都没有。因为他是以浮躁的心读经,他认为读经诵经就能成就,他压根儿就没有想去理解,所以他不懂。有一个人读《法华经》读了十几年,〈药王菩萨本事品〉里打了十个比喻讲《法华经》是经王,讲受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨,他还不知道有这个内容。而会读经的人,往往前面第二页不懂的事情,他往下来读到第一百页的时候,里面的人就会告诉他,帮助他读懂。你只要用心,总会有个悟处。

关于「听经闻法当下成佛」,在《法华经》《楞严经》里根本都不要解释,是不是?所以这段经文大家要刻骨铭心。佛就讲:没有明心见性的人,「虽终日行,而不自觉,枉入诸趣」,「终日行」还「枉入诸趣」,冤枉,怎么冤枉呢?他还自以为怎么样,到最后还要落入三恶道。有些人「枉入诸趣」太容易了——佛在《妙法莲华经》第三品讲啊,你对《法华经》以及受持《法华经》的人皱一皱眉头就会下无间地狱,不费吹灰之力就会下地狱,是不是?但是圆顿大法妙,你一念悟,当下变地狱为佛土!所以我们希望这样的同修赶快觉悟,你可不要恩将仇报。

阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。

愿出生死:小则出六道轮回,中则出部分变易生死轮回,大则圆满地解脱两种生死。今复问汝:这是给他打预防针,你既然有这个心,要老老实实回答我提出的问题。

即时如来举金色臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言:见!佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,曜我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。

如来举金色臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言:见:阿难的第一个回答是含糊不清——他没有讲心见还是目见。

佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,曜我心目:是心目同时见。佛也不傻,非要问个水落石出。

汝将谁见:你到底用心见,还是用眼睛见?不能让他蒙混过关。

阿难言:我与大众:这就是他狡猾的地方,他把大众扛在前面,哪是只有我一个人是这样的?在世间法里叫转移注意力。真理就是真理,不在于人多人少,真理就是讲真实。我们经常发现这样的情况啊!包括修行人队伍中也有这样。而且有些人下劣到什么程度?他说:「大家都这么认为。」我说:「你这个大家到底有几个人?」他硬着头皮举出来一个两个人,那正好跟他一样都是烦恼习气重的人。

同将眼见:马脚终于露出来了,他不讲心见,认为是眼睛见;到现在还没有转过弯来。前面佛已经讲了,窗户能见吗?实际上眼睛是窗户,心通过眼睛这个窗户来看。人通过窗户看到外面的林泉,虽然是通过窗户,窗户自己能不能看?六根叫内六尘、内尘,跟外尘稍有区别,这个心时时在摆弄它。

佛告阿难:汝今答我,如来屈指为光明拳,曜汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳曜?

佛继续追问。你既然是以眼睛来看到的,那么你「以何为心」?是以眼为心?以心脏为心?还是以什么为心?一直是追问,到底心在哪里?所以这里呢,相当于第二个阶段来征心。

阿难言:如来现今征心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。

即能推者,我将为心:就是前面的攀缘心、六种意识心。你如果能懂得意识心能见的话,相对而言,比眼能见是不是要稍微好一些呢?所以在佛再三追问之下,是不是有所进步啊?

佛言:咄!阿难!此非汝心!

佛在这里是棒喝,相当于现代人的:「胡说!这不是心!」带有一点咄咄逼人的气氛。如果我们听到这个话,是不是也害怕呀?这个心还不是我?能吃饭、能看、能思维、能讲话的这个东西还不是我?那我的心在哪里呀?

阿难矍然,避座合掌,起立白佛:此非我心,当名何等?

矍然:是害怕、惊慌不安的样子。想一想啊,阿难跟佛一起发菩提心,无量百千万亿年的老修行,遇到这样的大法尚且怀疑。所以我们对于身边的同修各种各样的误解,我们是不是应该发慈悲心呢?要关心他们、帮助他们、引导他们。即使他们诽谤甚至伤害我们,我们也要发慈悲心帮助他们。情有可原呐!连阿难都还在稀里糊涂,何况这些普通的凡夫?这些人并不是坏人,他们是一时糊涂。避座合掌,起立白佛:这里不是从座而起了,这叫慌乱而失常人之态。

此非我心,当名何等:前面刚讲了,攀缘心是生死根本,而阿难不往这方面想。他正是带有一定逆反心理。为什么?他的我执很重,一定要按照我的想法,恨不得来战胜佛。他的悲剧就在这里,因为他太聪明了,脑袋转得非常快。所以佛法里聪明反被聪明误啊!老实人呢,你讲一他就听一,讲二他就听二,他当下成佛。所谓的聪明人呢,你讲一句话他马上就反驳你,叫逆反心理。这点很重要啊!

磨铁读书推荐阅读:萌妻不乖:大叔撩上瘾蛇蛊苟道修仙:我能够看见进度条陆总的影帝老婆被迫分家,带崽住破屋的我逆袭了诡秘死亡全职法师之移动灾难无限:我在神明游戏中当神棍茅山阴阳道士陆总别虐了,夫人已经死了思嫁六零海岛,大力女混的风生水起快穿好孕美人给大佬生继承人古穿今:绣娘致富在八零穿越七零首长大人娇宠小娇妻黄金屋:点书成真诸天:从时光之城小兵砍成战王在fate写日记,两仪式娇羞了谢府双姝宝可梦:住在阿罗拉真不错幻境之秘境之旅被雷劈后,太上皇成了我孽徒新科状元郎家的小福妻从迪迦开始的无限之旅寻金夜行者空洞骑士:圣巢捕风捉凶嫁良缘快穿结束,回到原世界只想摆烂!绝世凶徒海贼:全新旅程嫁狐快穿:疯批宿主他装得楚楚可怜美强惨的首富老公是恋爱脑jojo:DIO兄妹的不妙冒险云龙十三子之七剑与双龙君渡浮虚翘然有你精灵宝可梦之黑暗世界的小智纨绔公主她躺赢了百日成仙上什么班?回家种田!铠甲:我左手黑暗帝皇,右手修罗霸住不放,金丝雀每天都在拒绝我是警察,别再给我阴间技能了人在宝可梦,开局碰瓷霸主级耿鬼名门贵医我和离当晚,九皇叔激动得一夜未眠我一真千金,会亿点点玄学过分吗斗罗:自爆穿越,千仞雪爱上我
磨铁读书搜藏榜:新科状元郎家的小福妻从迪迦开始的无限之旅寻金夜行者空洞骑士:圣巢捕风捉凶嫁良缘快穿结束,回到原世界只想摆烂!绝世凶徒海贼:全新旅程嫁狐快穿:疯批宿主他装得楚楚可怜美强惨的首富老公是恋爱脑jojo:DIO兄妹的不妙冒险云龙十三子之七剑与双龙君渡浮虚萌妻不乖:大叔撩上瘾翘然有你精灵宝可梦之黑暗世界的小智纨绔公主她躺赢了百日成仙上什么班?回家种田!铠甲:我左手黑暗帝皇,右手修罗霸住不放,金丝雀每天都在拒绝我是警察,别再给我阴间技能了人在宝可梦,开局碰瓷霸主级耿鬼名门贵医我和离当晚,九皇叔激动得一夜未眠我一真千金,会亿点点玄学过分吗斗罗:自爆穿越,千仞雪爱上我末世重生之丧尸攻略小师妹生来反骨,女主掉坑她埋土穿越逆袭通灵少女战爷:你的抢婚小娇妻是马甲大佬人间事务司反派神豪:被舔你不高兴,逆推你哭什么!重生75撩糙汉快穿之软糯小玩家仙道衍整容诡局快穿之女配携系统逆袭为王宦中娇宠蛇蛊当意识觉醒庙堂醉墨香九阳御天毒医傻妃萌萌哒神豪快穿:女皇她带统强国总裁下手留情七零下乡俏知青好生活重生七零:带着家人使劲儿卷
磨铁读书最新小说:顾先生,您老婆回来了盗墓:我被小花反向养成了快穿之偏偏是好嫁系统!顶级杀手到八零:这个兵王我要了综影视之一下就拆了官配四合院:重生傻柱,多子多福柳暗花明在古代的自在生活隔壁那个帝少四合院:夭寿了!我的姐姐太野蛮快穿:拯救反派,本系统亲自下场温婉沧海他如焰藏匿我心封仙录顾教授,太太她又来蹭课了从童年动画开始炎日骄阳锦幄初温鬼吹风一朝穿回80末我只想搞小钱钱海贼:我两面宿傩,乱杀财阀独女穿七零琅琊榜之大梁中兴HP:黑玫瑰她如繁星闪耀捡到大佬后,我直接被带飞异界双神被弃傻女携物资空间,逃荒路上全程开挂我一人,征服全村女鬼穿成恶毒庶女?被嫡姐带着赢麻了大圆种田忙恶龙枷锁霍总,江小姐又去说你不孕不育了娇软美人冲喜后,成了摄政王妃四合院:我许大茂,彻底黑化被我退婚后,仙尊掐了我的烂桃花绝嗣王爷得知自己有娃后,杀疯了白月光一心想要求死魂命乡村开局:从救下王小蒙开始综影视之沉浸式穿越下葬当天,师父掘了我的坟!剑魔!四合院:山一程,水一程被植物团宠后小幼崽真的变成龙啦老婆安然,萌娃大闹特种兵世界暮归之路两不负不是高冷太子吗?怎么那么会撒娇hp:救世主但是不可饶恕咒仙人知青又娇又软,糙汉拿命宠特种兵:特战精英,震撼狼牙乐园招了个深渊异族