磨铁读书 通过搜索各大小说站为您自动抓取各类小说的最快更新供您阅读!

我虽然已经猜到了,但听完菩萨的话后,我还是说不出话。

大乘经典中,说佛有三身。这三身分为:应身,报身,与法身。

所谓应身,即应众生之根机而变化显现之身。打个比方说,释迦牟尼佛早已成佛无量亿劫,他感受娑婆世界众生根基,于是化生乔达摩悉达多王子降世,以身传播佛法。

这乔达摩悉达多王子,就是世尊释迦摩尼佛的应化身。

而相对的,释迦牟尼佛就是乔达摩悉达多的报身。报身,乃是真身。

至于法身,说的是法,是理,是智慧。所以佛经中说“十方诸如来,共同一法身。”意思就是说,所有佛的法身都是一个,也就是大日如来,梵文称作毗卢遮那佛。

这三身之间的关系,就是法的传播,有人追寻着法求得一切智慧,然后觉行圆满,成佛了,这个佛就是报身。成佛之后,佛感应诸多世界众生的苦,然后化身降临各个世界,就像乔达摩悉达多一样,这就是应身。

应身以肉体凡胎将法传播,然后回归报身也就是真身。待所有因缘世界的应身全都回归报身后,报身圆满圆寂,最后归于法身。

也就是说,这是法的给予、接受、传播、回馈的过程。

这也是为什么修功德者,要将功德回向给法界。这样可以使法更加的壮大,智慧将传播到更多的世界。我们自己接受利益,然后将利益传回法界,希望这智慧,能够救度更多世界的众生。

大日如来,是最初传播善念的火种。由于诸多世界的回向,火种变成明灯,而我们也变成了火种,使法不会消失,使所有世界都有希望存在。

想到此处,我心中一切心念都已经坚定。我也要做火种,给娑婆世界带来希望的火种。

“对了菩萨,那个凭空出现,并且无限壮大的恶念之人,是什么?为何说娑婆世界现状,与当初的中央法界一般无二?”我虔心求教。

菩萨再次一叹,对我说:“那是中央法界曾经的天道,是那一界的意念。娑婆世界的意念也是如此,它影响界内众生,所以地狱度不空。”

娑婆世界意念?难不成也化作人形了?

我想了半天,突然间好像想到了什么。人形?恶念?

当初在阿修罗界,精进弘法菩萨鸠摩罗什曾经让我看到一副画面,画面中的人影也是所有人都看不见,他不断的破坏龙脉和天下气运。

后来又看过伯邑考的记忆后,我才知道,那人就是姜子牙,是封神之战的罪魁祸首。

当初我还在怀疑,为什么他一介普通凡人,却能在所有人都未察觉的情况下,引动三界动乱,卷起人阐截三教的大战。

如果他是天道所化的话,众生所思所想他都知晓,他能改变众生心境,所以才能做得到这些。

这么一想,我心中恍然大悟的同时,也有些头皮发麻,很多以前想不通的事情,立马就能说得通了。

为什么他能在先天至宝封神榜上署名,为什么他能掌管一半的气运,又是为了什么有“姜太公在此诸神退避”。

一切都是因为他是天道,众生孕育于他,他先众生觉醒,所以,他能凌驾于众神之上!

一想到姜子牙竟然是娑婆世界的天道,是世界还未成型之时便产生的意念,我心中不由得有些无力。

因为在刚才看到的画面中,中央法界中的那个善念之人,身上佛光大盛,已经到了佛陀境界。他虽未施展神通,但那时的他早已不能用道行来评定,是我所不能理解的。

可即便是这样,最后在那天道所化恶念之下,整个世界还是崩溃了。不知道过了多少亿劫之后,善念之人和所有众生的善念才化成火种,那里才成为中央法界。

娑婆世界只有地球有生命,而地球连中央法界前身的万分之一大小都没有。其中地狱鬼魂无数,天仙还在鏖战,阳间界主宰的人类相互征伐,对资源索取无度,如何对抗天道?

“菩萨慈悲。”我心中悲苦的问道:“我在伯邑考记忆中看到,当初准提佛母已经十维境界,说凌驾于天道之上。既有无量量佛,无边菩萨,何不救娑婆世界出苦海?”

菩萨没有说话,因为这个答案我早就知道。

当初准提就说了,佛门是传法和智慧的,不能强行改变天道。否则的话,天道崩溃,界内众生将无一存活。

现在气运更迭,气运之战在天人界打响,姜子牙作为天道知晓一切。

一定是因此,所以诸佛菩萨为避免他忌惮之下,提前愤怒崩溃,所以才离界的。

但这样一来,末法世界就真的成了无法世界了,有谁能争的过天道?

姜子牙上一纪元得一半气运,有佛菩萨和众善念天神在背后制衡。在这种情况下,三千年来,人愈发贪婪,万类走兽的生存空间十不存一,资源枯竭,战火纷飞。

这一纪元在佛门离界的情况下,若姜子牙得了全部气运,娑婆世界崩溃不是已成必然吗?

菩萨见我痛苦,他对我说:“诸相无相,一既是一切,一切既是一。因此,那一界崩溃的无量劫后,善念尚存,众生善念亦存,所以有了中央法界。恶念能够传播,善念亦是如此。”

虽然地藏王菩萨称我菩萨,但是我并没有菩萨那么大智慧。

菩萨说的道理我懂,但我却并不明了。即便善念尚存,法就存在,但当下的事情该怎么办?气运最后归属,就在眼前了。

三千六百年前,截教是三教之最,尚且无解。现在,就靠着一些尚有正义的天仙,加上残存的地仙,讲究能扭转乾坤吗?

我苦思无果,于是我干脆顶礼道:“菩萨教我!”

“法是种子,已在你心中。”菩萨看向我,说道:“悟不是空想,传法就能悟法,去吧!”

我没想到菩萨这么直接就要我走,我还不明白该如何去做啊。

我怕我下一刻就会回到娑婆世界,于是我慌忙喊道:“菩萨等等,您说我是娑婆世界最后的菩萨,为何我会成为菩萨?我又如何维护正法?”

“地狱只在心中,度一人,地狱亦可空,去吧。”菩萨没有明面回答,他说完这句话后,双手合十念了声:“唵!”

我顿觉脑中惊起炸雷,转瞬间金光刺目,晃得我立马闭上了眼睛。

不知过了多久,我头晕目眩的睁开了眼,眼前只有一个空空的莲台,莲台旁边站着一个中年人,正在看我。

我此时还处于迷茫状态,反应了好半天,我才恢复过来,立马对着中年人拜了拜,恭敬道:“地幽圣君。”

地幽点了点头,然后笑着说:“你见过菩萨了。”

我点了点头,但心中还是很恍惚,于是我问他:“圣君,菩萨对我说我是这个世界现在唯一的菩萨,还告诉我,度一人,地狱亦可空,我该怎么做?”

地幽闻言一笑,说道:“你已经度了。”

“啊?”我下意识的惊呼,却发现他指着我。

什么意思?菩萨说的度一人,指的是我自己?

念头刚起,地幽就点了点头,说道:“没错,地狱在心中。每个人心中都有一座地狱,如今,你心中的地狱没了。”

这·····有什么用?我心中地狱空了,那众生呢?

我没有问地幽,因为我心中所想,他都能听到。他既然没指点我,那么说明我问也白问。

我想了想,又问他:“圣君,您能不能告诉我,我是什么境界的菩萨?”

地幽想都没想的对我说:“初地。”

我顿时就无语了,初地菩萨也叫做欢喜地菩萨。善男子发心行菩萨道,心中没有疑虑妄想,不忧心生活,不惧怕死亡,不怨恨他人诽谤。愿意帮助布施,发慈悲心,这就是初地菩萨。

可是,我这个境界的菩萨,能有什么用呢?

“菩萨是境界,与神通无关。”地幽突然开口,紧接着,他伸手一引,示意我跟他走。

我被地幽带到了大殿后的走廊,一路上,我都在琢磨他的话。

菩萨是境界,与神通无关。菩萨说度一人地狱亦可空,还对我说,地狱在心中。这一切,有什么关联呢·······

一路上,我都在思考,想着想着,我好像想通了什么。正在此时,地幽也停下了脚步,我抬头一看,发现这是一间书房。

地幽轻轻走到一边,露出了前面的一张僧床,僧床上有一个淡白色的小包袱似的东西。

我看了眼地幽,在他的示意下,我向着僧床走去。走近了我才发现,这哪里是什么包袱,原来是个襁褓,里面熟睡的婴儿看起来极其眼熟。

我细细辨认一番后,惊喜道:“这是我寻找的鬼婴?”

“善。送他回到母胎,还你最后因果债!”地幽道。

我不解的问地幽,为什么这个鬼婴会在地藏殿中。地幽笑着说,是他将鬼婴带到此处的,鬼婴刚回阴间,就被他带来了。

我略一思索,连忙道谢。我之因果,姜子牙恐怕早就知晓。所以我的命运诸多坎坷,正是因为菩萨和许多背后大神的庇佑下,他才不能直接对我动手。

这鬼婴关乎我能否功德圆满,若不是地幽,恐怕鬼婴早就遭遇不测了,最后这笔债我也就无法还清了。

我道谢之后,刚准备跟地幽告别。他却突然开口对我说:“你功德到了,其实境界离初地菩萨还差得远。之所以点亮功德光,是菩萨的三个问题点化了你,所以,你这菩萨境界只能维持一天。”

他这话说完,我迈出去的脚步又收了回来,我都快哭了,一天菩萨境界,这不是玩儿我呢么?

只听地幽对我说:“所以这一天时间,你应该去天人界。”

“可是我师父对我说,需要一年才该我出现,现在才过半年啊。”我下意识的说道。

“天上一天,地上一年。地上一天,阴间十天。”地幽道。

磨铁读书推荐阅读:萌妻不乖:大叔撩上瘾蛇蛊苟道修仙:我能够看见进度条陆总的影帝老婆被迫分家,带崽住破屋的我逆袭了诡秘死亡全职法师之移动灾难无限:我在神明游戏中当神棍茅山阴阳道士陆总别虐了,夫人已经死了思嫁六零海岛,大力女混的风生水起快穿好孕美人给大佬生继承人古穿今:绣娘致富在八零穿越七零首长大人娇宠小娇妻黄金屋:点书成真诸天:从时光之城小兵砍成战王在fate写日记,两仪式娇羞了谢府双姝宝可梦:住在阿罗拉真不错幻境之秘境之旅被雷劈后,太上皇成了我孽徒重生军婚之宠爱三千:开局仨崽新科状元郎家的小福妻她有冥帝撑腰,没事不要找她作妖穿越了,成为了全家的宠儿从迪迦开始的无限之旅寻金夜行者空洞骑士:圣巢捕风捉凶嫁良缘快穿结束,回到原世界只想摆烂!绝世凶徒海贼:全新旅程嫁狐快穿:疯批宿主他装得楚楚可怜美强惨的首富老公是恋爱脑jojo:DIO兄妹的不妙冒险云龙十三子之七剑与双龙君渡浮虚翘然有你精灵宝可梦之黑暗世界的小智纨绔公主她躺赢了百日成仙上什么班?回家种田!铠甲:我左手黑暗帝皇,右手修罗霸住不放,金丝雀每天都在拒绝我是警察,别再给我阴间技能了人在宝可梦,开局碰瓷霸主级耿鬼名门贵医
磨铁读书搜藏榜:重生军婚之宠爱三千:开局仨崽新科状元郎家的小福妻她有冥帝撑腰,没事不要找她作妖穿越了,成为了全家的宠儿从迪迦开始的无限之旅寻金夜行者空洞骑士:圣巢捕风捉凶嫁良缘快穿结束,回到原世界只想摆烂!绝世凶徒海贼:全新旅程嫁狐快穿:疯批宿主他装得楚楚可怜美强惨的首富老公是恋爱脑jojo:DIO兄妹的不妙冒险云龙十三子之七剑与双龙君渡浮虚萌妻不乖:大叔撩上瘾翘然有你精灵宝可梦之黑暗世界的小智纨绔公主她躺赢了百日成仙上什么班?回家种田!铠甲:我左手黑暗帝皇,右手修罗霸住不放,金丝雀每天都在拒绝我是警察,别再给我阴间技能了人在宝可梦,开局碰瓷霸主级耿鬼名门贵医我和离当晚,九皇叔激动得一夜未眠我一真千金,会亿点点玄学过分吗斗罗:自爆穿越,千仞雪爱上我末世重生之丧尸攻略小师妹生来反骨,女主掉坑她埋土穿越逆袭通灵少女战爷:你的抢婚小娇妻是马甲大佬人间事务司反派神豪:被舔你不高兴,逆推你哭什么!重生75撩糙汉快穿之软糯小玩家仙道衍整容诡局快穿之女配携系统逆袭为王宦中娇宠蛇蛊当意识觉醒庙堂醉墨香九阳御天毒医傻妃萌萌哒神豪快穿:女皇她带统强国
磨铁读书最新小说:被赶出豪门后,假千金爆红娱乐圈不敬神佛?我杀穿全新规则怪谈中国历史故事醉香楼的女将军八零:病弱知青在乡下养崽开摆规则怪谈:我用残缺天赋完美通关我创造了赛博修仙陈总,你前任又来公司挖人了龙追凰回首苍凉六岁萌宝吓瘫各路大佬谜国:张女弦断邂九门快穿:小骷髅多胎生子啦!我在地府打狂工穿越古代,农妇也能家财万贯尘风神隐剑祸精本精超能杀,一天到晚要挨打对,我开挂了柯南:工藤新一家的养子原神:与两只芙芙的日常重生八五我要净身出户闪婚替嫁,满级大佬她不装了麻了,穿成流放王爷的病秧妻一人之下:抽签抽出系统晴空噬夜春销烬胎穿七零:大佬心尖白月光穿越后,她成了山里汉的小厨娘快穿:白莲花攻略日记穿成灵龟:都长寿了,却还要种田火影:以时间之名,威震忍界!刁蛮丫头不刁蛮冷面战神的宠妃不好惹斗罗V我只想当个剑客,不想谈恋爱啊!丞相大人,来做我的裙下之臣吧猫猫魔尊要反抗日子的新书穿书七零:被教书先生宠这个宗门大有问题八零年代,首富早死的妻子重生了下堂大婚当日被悔婚,我当场改嫁他叔娇软宠溺冷血摄政王宠夫记等待明天的那道光总有人想抢我徒儿谍战从潜入满铁当小乘警开始读心小娇妻后,军官老公面红耳赤在芙莉莲世界永生那些年为所欲为被疯批NPC盯上后,我直接拿捏